2017年4月3日 星期一

奇萊南華 (上) - 廬山殘垣

好幾個月沒有接到野訊出團的通知了,與其枯坐空等,不如起身規劃。之前就答應爸媽要去走一趟能高越嶺古道,但如果沒有積極計畫,登山對他們來說,永遠就只賴在清境農場度假。
能高越嶺西起南投縣仁愛鄉的屯原登山口,東至花蓮縣秀林鄉銅門村,隸屬太魯閣國家公園轄區,全程27公里,一般需三天兩夜方能完成。
而能高西段,也就是俗稱的奇萊南華,已為大眾所熟知的登山路線,步道平坦好走,再加上豪華天池山莊加持,可謂挑戰百岳的入門路線。利用清明兒童連假的後三天,打算帶家人朋友們到山林裡靜心淨肺。
安排旅程遇到的難題,往往不是氣候,也無關乎體力,而是取決於山莊僅有的88個床位。
這裡名氣雖然不如玉山雪山,但每逢周末與連假,山屋是一床難求,
四天連假的三個晚上,我雖然全加入抽籤的行列,只中了最後一晚,但也讓這趟旅程得以成行,住帳棚對於老人家來說太辛苦了。
時間:04/02/2017 ~ 04/04/2017 三天兩夜
領隊:猴子
成員:猴子、C.W.Chen、猴媽、Polly、貓、米奇
交通:TOYOTA RAV4、米奇機車
住宿:廬山闔家溫泉會館、天池山莊
食膳:天池廚房 三餐NT500/人
花費:約5000新台幣

廬山是距離屯原登山口最近的部落,是商業團或散客前一晚投宿的最佳選擇。其實,廬山這村落,本在五年前就應該走入歷史,違建在河床上的飯店,在辛樂克颱風襲擊後,上天已做出最嚴厲的警告,政府將重建計畫判死,被遺棄的廬山,堅持不撤的居民靠著家人,苟延殘喘的非法經營旅館,與少數的雜貨店餐廳。一眼望去,半數以上的旅店殘破不堪,任風雨吞噬,失去了觀光客,這裡的居民何以安居樂業? 
 
通往溫泉源頭的小徑不有遊客們的嘻笑聲,留下了淒涼的悲歌。溫泉源頭鐵皮搭建的的餐廳、煮蛋池搖搖欲墜,就等待下個颱風將之送入墳場爾已。
看到這副滄桑,很難相信這裡曾是台灣的"天下第一泉"?
向天要糧的風險是,誰也不知道何時上天會下來討債,將房子推入滾滾溪流中。
要不是這次的能高之行,親眼望見了廬山斷瓦殘垣的一面,否則廬山在我印相中,一直停留在幽靜、隱世的人間仙境。
我們住的旅館,當然也是非法經營,在河床一偶偏安,用拉過皮的室內裝潢掩蓋逝去的風華,老闆熱情的招呼我們,不斷的和我們推薦這裡的溫泉有多麼療癒。
當我無意問起外頭其他歇業的旅館時,他只是以"被政府收購"淡淡的帶過,或許沒有人喜歡被挖傷疤吧。
四天的連續假期,讓廬山僅存的旅館、小吃部出現難得高朋滿座的景緻,卻又陷入人手不足的窘境。
地下室的溫泉浴池,即便由磁磚砌成,背後也要披上一幅溪水風韻的帆布外衣,
乍看之下,顯得豐碩許多。
大學同學,米奇,從台中騎著快解體的摩托車,披星戴月騎到旅館與我們會合,
他即便畢業了十年、披上了醫師袍,依舊不改瘋狂的行徑。
翌日八點半,大家重裝上肩,從能高越嶺0 Km處啟程。
今天的目的地,在13.5公里外的天池山莊。

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奇萊南華 (中) - 不插電演唱會