2015年1月4日 星期日

五芒金星落紅塵 (3) - 永不凋零的蓮花

蓮花是越南的國花,是越南人婀娜多姿、柔美的象徵。越南航空也將蓮花作為官方標記,就像中華航空機尾的那顆梅花,十分亮眼。可惜的是,台灣人並不像梅花般的堅忍不拔,出淤泥而不染的蓮花精神也沒在越南人身上看見。
說實在的,旅行途中並沒有深入接觸在地越南人的機會,大張與阿海兩位門神,將一團24人罩上了金鐘罩,不讓任何一隻迷途的肥羊落入觀光區的陷阱中。儘管喪失了冒險的樂趣,但聽聞到不少前人的慘痛經驗後,深知這把保護傘的重要,畢竟共產世界中人的思維不是自由世界人民所能理解的。
前前後後待了兩天越南首府 - 河內,一座不怎麼迷人的城市,紊亂的市區交通、蛛網纏繞的電線杆與此起彼落的喇叭聲、完全看不懂的街牌號誌,以及不闇中英語的河內人,跟著旅行團無非是最輕鬆的旅遊方式。儘管河內大多數所謂的景點,都是沒有規劃解說、讓人看了不留印象的跑馬燈。
鎮國寺、文廟、以及三十六古街著名的古蹟,看不出越南對於歷史的珍惜。
導遊阿海是土生土長的越南人,講的一口流利的中文,卻無法道出古蹟內深蘊的文化。廟宇古蹟上刻的盡是我們看得懂的繁體中文,
燒香、拜神明、祭孔,我感受到的是濃厚的中華文化。
那究竟越南人的根在哪裡?
中國統治、法國殖民,或許這塊土地有太多不堪回首的過去,讓人民想拋開過去,只想好好的活在當下。
第三天晚上我們有近兩小時的時間自由活動,大張在這座教堂前將團員撒出,放我們在三十六古街中血拚,我特地換好足夠的越南盾準備好好的促進地方繁榮,結果卻十分令人失望。
我們像走進落後版的台北萬華賊仔市,一半賣著低廉粗糙的飾品,一半賣著名牌的膺品,偌大的三十六古街,逛不到一小時就意興闌珊。最後,Polly只買了一隻小熊玩偶,而我和小胖兩手空空,一件戰利品都沒有。
賣不了輝煌的歷史文化,也賣不了精緻的伴手禮,但越南人有堅強的意志,有永遠的精神領袖 胡志明主席。還劍湖西北的巴亭廣場內的胡志明博物館與胡志明陵寢是河內最精彩的兩個標的。有各國語言的簡介摺頁,還有英文的文字導覽,是本地人、外地人或者觀光客爭相朝聖的景點。
陵寢周圍戒備森嚴,軍警嚴查,就怕有心人士動了胡主席一根寒毛,阿海說全國越南同胞,一生至少都會來這裡參拜一次,表達對偉大主席的敬意。胡主席終身未娶,終生奉獻給國家,死後全國上下把沒有後嗣的他當作祖先祭拜,這一家六口的越南人盛裝在陵寢前拍照留念。右邊這位警員不分青紅皂白,硬是不讓我們走回頭路,讓我們走了一大圈才上遊覽車。
柵欄外沒有公安,走起來自在許多。後排黃色的法式建築,是1906年的法國殖民時期的總督府,後來成為胡志明主席的辦公室、現在政府的辦公場所。
每次逛完河內景點大街回到飯店,裡外生活極度的反差,讓人有恍如隔世的感覺。在台灣,如此奢華的飯店是我負擔不起的享受,在越南,卻可以用很低廉的價格輕易滿足。
越南在二十一世紀即便沒有流血的戰爭,在經濟上連小小的台灣都可以輕易的將它征服。
這些豪華飯店背後的龐大收入與利益,落入少數國際集團的口袋,官商勾結開發的結果,當地居民的生活依舊無法改善。
越南可以說是我第一個看到"苛政猛於虎"的國家,可憐的是國家的人民已習慣成自然,認命的當老虎嘴邊的一塊肉。政府將國內大量的勞力輸出,越南男孩女孩離鄉背井,為國家賺取外匯,累積的資金經過政府的金錢遊戲,富了官員,國家建設依舊貧瘠。
社會改革、法治維新他們可能一輩子都沒想過,能顧好眼前的生活便是他們人生的大幸。

導遊阿海是北越下龍灣人,為了生計補習學普通話、先前任職越南勞工出口的仲介,來過台灣好幾次,今年是他當導遊的第三年,他和大多數的越南人一樣,努力掙錢為了過好日子,
我們這團也都很捧場的和他買了些伴手禮,然而,整趟旅程中讓我了解越南的,不是阿海。

阿海對於自己國家的歷史、社會制度不甚了解,對於他而言,中文只是單純的一項謀生技能,可以從台灣和大陸的遊客身上賺到鈔票,他並不曉得這是一把打開越南歷史文化的鑰匙,因此更了解自己的國家。當阿海在向我們介紹各景點時,就像解說牌上冷冰冰的字眼,在參觀越南最大皇朝 - 丁、李皇祠、文廟與鎮國寺等越南古蹟時,都是輕輕帶過,取景幫大家拍拍照,我嘗試從中他身上找到越南人的魂魄,可惜無功而返。
阿海的心中有著永遠的胡志明主席,五天的行程裡,沒聽過他對越南政府有任何的微詞,年輕的阿海受過高等教育,看過台灣選舉、搭過高鐵捷運,但內心深植的共產黨思想,早已腐蝕他改變社會的熱情。對於黨的信念,猶如一顆永不凋謝的蓮花,孰不知荷盡已無擎雨蓋,越南就像他們的火車一樣,用又慢又舊又不準時的速度和世界競爭著。

領隊大張走過越南許多都城,看遍了越南人為了金錢對光觀客使出的各種骯髒手法,他毫不掩飾地在阿海前點出政府種種荒唐的自肥政策,硬是掀開五芒金星旗後的黑幕,我們除了昨舌外,就當作是聽故事看笑話般輕鬆帶過。

如果您總是對台灣社會忿忿不平,請來一趟越南,就會知道當下的我們有多幸福。