2013年8月1日 星期四

與扒手們的邂逅 - 哥本哈根

在來到跟本哈根前,對於丹麥的印象只有小美人魚銅像以及丹麥餅乾,猶如談到比利時就會馬上想到尿尿小童及與巧克力一樣。

下了渡輪,我們從碼頭拉著行李前往østerport車站。沿途沒有明顯的指標,我靠著ipad的導航走在最前頭,指引著大家前進的方向。不料實際距離遠比地圖上畫的遠了許多,害的大家走的力竭汗喘,邊走邊休息,終於在一小時後抵達車站。

正當我買好車票,在尋找月台搭車時,一名陌生人突然從旁衝出來擋住C.W.Chen的去路,C.W.Chen很自然的停下腳步,這瞬間,另一位扒手從後頭撞了上來,熟練的摸走C.W.Chen後口袋的皮夾。機靈的C.W.Chen馬上順手用力向後一抓,一把抓住扒手的前臂,扒手鬆手的剎那,皮夾順勢的掉在地上,C.W.Chen撿起了差點飛了的皮夾,扒手趁此空檔逃之夭夭。我們有驚無險地上了地鐵,一直坐到我們的目的地 - Bella Centre站。

捷運上明亮寬敞,沒有如倫敦地鐵般比肩接踵的人潮,妹妹將身上的隨身背包依靠在行李箱上,在和大家聊天的同時,發現拉鍊早已悄悄被拉開,而行竊者正是站在她一旁,把外套批在肩上掩飾的年輕壯漢。妹妹趕緊告訴我們,還好重要財物沒被摸走。歹徒似乎察覺他的意圖被識破,在下一站列車停靠時,悻悻然地下了車。

終於,我們安全的將行李送到了這兩天住的旅館 - Bella Sky。這棟像是由七巧板拼成的幾何建築,無論是外觀或內在都格外的顯眼。會選擇這間飯店除了他的特殊設計,距離機場非常近是他另一項優點。
經過剛剛的跋涉及驚嚇,我們決定在飯店避避風頭,悠哉的喝個下午茶再出門。

47天的旅行只剩下最後四天,小心駛得萬年船,離開房間前,我們將所有的貴重物品牢牢地鎖在保險櫃裡。
也許是旅程已接近尾聲,也許是得隨時留意扒手出沒,對於逛丹麥的首都,提不起太大的興致,連旅遊中心都懶得去了,只依賴著一張在英國買的哥本哈根市區小摺圖,搭著地鐵朝市區出發。
搭捷運回剛剛的østerport車站,沿著河岸的碉堡,來到小美人魚的身旁。大排長龍的朝聖者不分國籍,來此的目的只有一個,就是站在銅像前擺好姿勢,等著相機按下快門後,欣然地離開,而最高興的莫過於一旁賣著各式各樣紀念品的攤販。

繼續南行,是阿馬林堡宮(Amalienborg)和腓特烈教堂(Frederiks Kirke),一旁擺著臭臉的娃娃兵也會上演衛兵交接的戲碼。寬闊的廣場上,散落著無精打采的衛兵,斑駁的王宮外牆,遇上滿天的烏雲,一片蕭瑟中夾雜著不言而喻的哀淒感。
如此灰階的景緻,終結於在接下來南岸的新港(Nyhavn)。沿著岸邊一棟棟色彩艷麗,如樂高般的樓房,為黯淡的天色添增不少朝氣。這裡也是觀光客雲集的鬧區,整排的餐廳和酒吧,很想找個角落喝個一杯,卻因為菜單上的價格而怯步。
說真的,我們一路找尋餐廳,不是菜單上價錢過於昂貴,就是食物完全不吸引人。就連一向對找吃犀利的妹妹也失靈了!! 最後,逛到市政廳時無意間經過這間丹麥Jensens bøfhus牛排連鎖店時,欣喜若狂,因為它曾在挪威給我們留下非常好的印象。

來到丹麥一定要喝喝當地出產的嘉士伯(Carlsberg),一壺啤酒配上血淋淋的牛排,雖不比在德國那樣酒酣肉飽,但在丹麥,已經算是經濟實惠的一餐了。
翌日,陽光刷藍了哥本哈根的天空,整座城市宛如上了一層濃妝,與昨天判若兩地。光天化日,就連扒手也都躲了起來。我們時而運河畔散步,時而穿梭在在巷弄間的手工藝品店。剛好遇到有人在玩大型骨牌遊戲,即便是日常生活,在這裡常常可以看到他們的各種創意。
曾經伴我童年成長的樂高玩具(LEGO)更是丹麥人的驕傲,也是少數不是"中國製造"的玩具之一。記得小時候,聖誕老公公總是將一盒盒的樂高玩具當作禮物,在每年的聖誕夜裡,悄悄的放在床邊給我驚喜。
相隔數十年,平板電腦和電視遊樂器逐漸取代樂高,成為小朋友心中最棒的禮物。
對於我來說,螢光幕後所創造出的世界反而裝載著太多的不真實。
驕陽下的哥本哈根呈現完全不同的景色,揮去了昨日的黯淡,低調的海港都市映照著迷人的色彩。令我十分佩服的是載著這座首府的運河,依舊保持著它應有的湛藍,人們悠哉的垂釣、划獨木舟,這就是北歐高度文明最有力的見證吧!!

屈指一數,已經超過一星期沒吃到白米飯了,看到一間賣壽司的日本料理店,毫不猶豫地走了進去,簡單的一盤握壽司與味增湯,溫暖大家的胃。但和吃飽還有段距離,我們不禁開始懷念挪威的釣竿,懷念英國的中國城餐廳,懷念台灣便宜大碗又美味的料理。
清晨四點,星星早已入眠,只剩街燈與月亮向我們揮別,告別個北歐這塊淨土,從哥本哈根飛回倫敦Gatwick,18天的旅行宛如夢境。